Ягоды можжевельника лечение

Какими лечебными свойствами обладают маленькие плоды можжевельника

Род можжевельников – один из древнейших представителей растительного мира. Неудивительно, что ягоды можжевельника, лечебные свойства и противопоказания к употреблению небольших иссиня сизых плодов интересовали людей несколько тысяч лет назад.

Оглавление:

С развитием науки раскрыть все секреты вечнозеленого растения стало проще. Оказалось, что под кожицей невзрачных плодов находится целая биохимическая кладовая, полная веществ, активно влияющих на здоровье и самочувствие человека.

Исторические источники упоминают, что о способности можжевеловых ягод защищать вино от скисания знали еще в Древнем Риме. В средиземноморских странах и в Скандинавии шишкоягоды можжевельника нашли применение в маринадах и приправах к мясу и рыбе.

В мире насчитывается множество видов можжевельника, но пользу приносят ягоды только одного – можжевельника обыкновенного.

Особенности строения и сбора можжевеловых ягод

Это наиболее типичное для России растение можно встретить в лесной полосе европейской части страны, в Сибири и на Урале. Вечнозеленые кустарники находят светлые места на опушках и в подлеске березняков, под соснами, на склонах оврагов и каменистых гряд, на зарастающих вырубках.

При сборе лекарственного сырья важно не ошибиться! Только шишкоягоды можжевельника обыкновенного могут принести пользу, используются в кулинарии, народной медицине и официально подтвердили наличие лечебных свойств.

Округлые, диаметром от 6 до 9 мм плоды к моменту созревания обретают почти черную с фиолетовым или бурым оттенком окраску. Гладкая кожица покрыта густым сизым налетом, под которым хорошо различима расходящаяся на три луча бороздка. Под поверхностью скрывается обладающая характерным ароматом и пикантным терпко-пряным вкусом зеленоватая мякоть. В каждой ягоде можжевельника, как на фото, находится по 2–3 семени.

Лучшее время для сбора ягод – сентябрь и октябрь, когда мякоть накапливает максимальное количество полезных веществ. Чтобы в дело пошли только спелые плоды, под кустами раскладывают мешковину, пленку или другой материал, а затем, аккуратно постукивая по ветвям и стволу кустарника, отрясают шишкоягоды. Дальше их перебирают и сушат, не прибегая к нагреву. Важно, чтобы в помещении присутствовала вентиляция, было сухо, чисто.

Сушеные ягоды можжевельника хранят в стеклянной таре, в бумажных или холщевых пакетах, оберегая от пыли, солнечного света и влаги.

Биохимический состав шишкоягод можжевельника

Лечебные свойства ягод можжевельника и противопоказания, препятствующие употреблению плодов, напрямую связаны с многочисленными биоактивными компонентами, содержащимися в мякоти.

Сладость ягодам придают натуральные сахара, преимущественно представленные фруктозой и глюкозой. Терпкость определяется наличием органических кислот, например, аскорбиновой, яблочной, муравьиной, природных горечей и смол, танинов и гликозидов. В мякоти, а особенно в покрытой сизым налетом кожице, присутствуют пектины и воскоподобные соединения, жирные масла, флавоноиды и фитонциды. Можжевеловые плоды богаты минеральными веществами, но главное сокровище ягод – это эфирное масло, концентрация которого достигает 2%.

«Пышный» букет полезных компонентов не остался незамеченным. Пользу ягод можжевельника сегодня по достоинству оценили знатоки народной и традиционной медицины.

Применение ягод можжевельника: сферы и способы

В народной медицине на основе такого сырья готовят отвары, спиртовые и водные настои. Ягоды употребляют в свежем виде, часто используют в кулинарии и при изготовлении алкогольных напитков. В лечебных целях иссиня черные ароматные плоды нашли применение:

  • как натуральное мочегонное и бактерицидное средство при мочекаменной болезни, цистите и других патологиях мочевыводящих путей;
  • в качестве отхаркивающего, антибактериального средства при респираторных и ЛОР заболеваниях;
  • как стимулятор секреторной и пищеварительной функции.

Применение ягод можжевельника показано при ухудшении аппетита, признаках «ленивого» кишечника или брожения. Во всех перечисленных случаях плоды весьма скромного вида проявляют незаурядные бактерицидные способности. Шишкоягоды:

  • оказывают активное очищающее воздействие;
  • работают как натуральный стимулятор для мочеполовой, пищеварительной и дыхательной системы;
  • улучшают состояние слизистых оболочек;
  • борются с патогенной флорой.

При аккуратном, одобренном лечащим врачом употреблении можжевеловые ягоды усиливают лактацию. Народной медициной настой рекомендуется как эффективное средство при лечении стенокардии. Ванны с отваром снимают болезные проявления при подагре и ревматизме. Сироп на натуральном сырье оказывает общеукрепляющее действие в осенне-зимний период, бодрит при повышенных физических и психических нагрузках.

Приготовление лечебных средств:

  • для отвара на стакан воды требуется ложка измельченных сухих ягод можжевельника и 8–10 минут, в течение которых состав кипит на небольшом огне;
  • для чая горсть протертых плодов заливают стаканом кипятка и ждут 6–10 минут часов;
  • для сиропа на 100 сухих плодов берут 500 мл воды, сахар или мед по вкусу;
  • для настоя залитая стаканом кипятка горсть ягод настаивается до 8 часов.

Настойка из ягод можжевельника готовится из расчета 100 мл спирта или 250 мл водки на столовую ложку сухих плодов. В тепле и при регулярном взбалтывании средство настаивается 8–10 дней, после чего его можно процедить и использовать по назначению.

При стоматите, воспалительных процессах в горле и носоглотке, а также при неприятном запахе изо рта советуют жевать свежие плоды. Они не только благотворно влияют на состояние слизистой, но и продолжают свое воздействие на пищеварительный тракт.

Ароматные терпкие плоды можжевельника ценятся кулинарами. Они придают пикантный вкус мясу и рыбе, помогают дольше сохранить качество копченостей, жаркого, запеченных блюд и солений. Крепкому алкоголю натуральный ароматизатор передает смолистый свежий запах. В кулинарии ягоды можжевельника довольно широко применяются при изготовлении кваса и морса, сладкой и национальной выпечки, квашения и маринования овощей.

Противопоказания к употреблению можжевеловых ягод

Богатство биохимического состава определяет не только лечебные свойства ягод можжевельника, но и противопоказания, которыми ни в коме случае нельзя пренебрегать. Сизые плоды и все продукты на их основе запрещены при остром течении нефрита. Бесконтрольный прием растительных препаратов может усугубить положение, вызвать кровотечения и осложнить дальнейшее лечение.

Отказаться от употребления растительных препаратов, способных вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш, следует будущим мамам.

Не стоит испытывать судьбу самостоятельным лечением можжевеловым ягодами при наличии диагностированных острых и хронических заболеваний пищеварительной системы и почек. Даже при отсутствии противопоказаний курс приема не должен длиться больше двух месяцев.

Источник: http://www.glav-dacha.ru/lechebnye-svoystva-plodov-mozhzhevelnika/

Лечебные свойства и противопоказания к применению можжевельника

Дар природы — можжевельник, лечебные свойства и противопоказания которого разнообразны. Этот кустарник является лидером среди других растений по бактерицидным свойствам. Его мощное фармакологическое действие доказано учеными.

Что представляет собой растение

Можжевельник обыкновенный относится к семейству Кипарисовые. Носит и другие названия — верес, арча, тетеревиные ягоды или куст, можевел. Это вечнозеленый хвойный кустарник.

На латыни «можжевельник» означает «дающий ветви для плетения». С кельтского же название растения означает «колючий».

Листва или хвоя вытянутая, линейная, шилоподобная, заостренная на кончике, похожая на иглы. Располагаются мутовками по 3 штуки, обновление происходит каждые 4 года.

Плоды можжевельника представлены шишками, которые расположены в воронках листьев, диаметр около 7-9 мм. Они очень похожи на ягоды. Поэтому носят название шишкоягоды. Цветет можевел в мае.

Шишки можжевельника шарообразные, по бокам слегка сплющенные, редко удлиненные, сероватого или синего цвета, раскрыться полностью не могут из-за мясистых плотно прилегающих чешуек. Поверхность гладкая, блестящая, реже матовая. Запах специфический, пряный. Дозревают шишкоягоды на 2-3 год, а до этого они зеленые.

О целительных свойствах знали издавна

Лечебные свойства можжевельника были выявлены много веков назад. Древние римляне и греки можжевельником лечили укусы ядовитых змей. А для терапии воспалительных процессов в печени и для достижения диуретического результата римляне немного расплющивали свежие ягоды и бросали их в вино, чтобы все полезные компоненты перешли в жидкость.

Сушеные ягоды можжевельника

Можжевельник, полезные свойства которого были обнаружены и древнерусскими людьми, использовался и в быту, и в лечении. Славяне из коры можжевельника делали посуду. В таких емкостях продукты могли храниться долгое время, не портясь и не скисая.

Также древние знахари знали о бактерицидных свойствах эфирного масла. Поэтому сушеными шишками окуривали избы, постель и одежду больных в целях дезинфекции.

В баню собирали веник из можжевеловых ветвей.

Противопоказания

Могут быть у можжевельника полезные свойства и противопоказания. Предостережений гораздо меньше, чем показаний к применению, но о них необходимо знать:

  1. Препараты из можжевельника не принимают беременные женщины. Средства могут вызвать сокращение матки, за которым последует выкидыш.
  2. Период лактации
  3. Запрещено использовать для лечения и в пищу шишкоягоды можжевельника лицам с хроническими заболеваниями ЖКТ и почек.
  4. При длительном и бесконтрольном приеме плодов или препаратов может начаться кровотечение или сильное раздражение почечной паренхимы. В связи с этим рекомендовано употреблять такие препараты не более 2 месяцев. Использовать можжевельник необходимо разумно и умеренно.

Химический состав

Все растение очень насыщенное полезными веществами. Они находятся не только в плодах, но и листьях, коре и ветках. Шишкоягоды содержат:

  1. Смолы и воск.
  2. Жирные и эфирные масла.
  3. Сахар.
  4. Уксусную, яблочную, муравьиную кислоты.
  5. Красящие и дубильные вещества.
  6. Витамины и большое количество разнообразных микро- и макроэлементов, минералов

Фармакологический эффект

Для лечения различных заболеваний используют плоды, кору и корневища, ветки и хвою вечнозеленого кустарника.

Ягоды можжевельника применение имеют следующее: они отличаются мощным противовоспалительным, противомикробным, дезинфицирующим, обезболивающим, тонизирующим, мочегонным и желчегонными эффектами.

Применяют можжевельник в следующих случаях:

  • при заболеваниях почек и мочевыводящих путей как бактерицидное и мочегонное средство (при циститах, в комплексной терапии недостаточной работе почек, при камнях в почках и мочевом пузыре);
  • при отеках различной этиологии, связанных с болезнями мочеполовой системы или с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы;
  • при выведении лишней жидкости в результате высокого артериального давления, в результате чего происходит его нормализация;
  • для улучшения кровообращения и работы сердца, а также качества крови.

Отвары и сырье используют для лечения заболеваний и расстройств желудочно-кишечного тракта. Активные вещества усиливают моторику кишечника, улучшают пищеварение, повышают аппетит и стимулирует выработку желудочного сока. Применяют как желчегонное средство при недостаточной работе печени, при желчекаменной болезни и воспалении желчного пузыря. Способствует отхождению газов и каловых масс при метеоризме и коликах, запорах. Применяют жидкости при язвах желудка.

Настои и отвары применяют при бронхитах, пневмониях, так как они способствуют повышению секреторной функции бронхов и легких, оказывают мощное противомикробное действие, тормозят развитие инфекции, стимулируют разжижение густой мокроты и облегчают ее отхождение. Средство используется для лечения туберкулеза легких, так как плоды и хвоя обладают широким спектром антибактериального действия.

Настои используют при заболеваниях верхних дыхательных путей и ротовой полости: трахеитах, ларингитах, тонзиллитах, стоматитах, гингивитах, также гайморитах. Настоем полощут ротовую полость и проводят ингаляции.

Из плодов и веток делают отвар и принимают с ним ванны. Употребление свежих плодов эффективно при многих болезнях печени и язвенной болезни желудка. Плоды сочные, сладкие, с легким нежным привкусом смолы. Поэтому употреблять их в свежем виде будет приятно.

Ветки, хвоя и корневище можевела

Кроме плодов, сильными лечебными свойствами обладают ветки и листва кустарника. Из хвои делают отвары и принимают с ними ванну при заболеваниях суставов. Такие ванны хорошо согревают, успокаивают, обезболивают. Кроме того, эффективны такие ванны при ревматизме, подагре, полиартритах, при нарушениях периферического кровообращения и работы периферической нервной системы. Дополнительно воздух очищается и озонируется.

Высушенными веточками и плодами окуривается помещение, когда в доме кто-то болеет. Можно проводить профилактические меры, чтобы остальные не заразились. Активные вещества, находящиеся в дыму, убивают все опасные микроорганизмы. В местах произрастания можжевеловых кустарников воздух всегда чистый и здоровей. Очень полезно дышать окуренным воздухом при легочных инфекциях.

Иглы можжевельника — средство для лечения остеохандроза

Отвар из веток и хвои очень полезен при экссудативном диатезе и цинге, так как хвоя содержит большое количество витамина С. Сбор из хвои и шишек полезен в виде ванн при нарушениях менструального цикла, помогают при половых проблемах как у женщин, так и у мужчин, стимулируют выработку гормонов.

Корневище используют для приготовления отвара, который назначают при таких заболеваниях, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхит, туберкулез легких, болезнях кожных покровов.

Эфирное масло

Эфирное масло содержит большее количество активных веществ. Его применяют наружно.

Эфирное масло из шишек применяют в виде растирок для лечения ревматизма, подагры, артритов, полученных на фоне болезней с нарушениями обменных процессов. Применяется при чесотке, мокнущем лишае. Помогает при инфекциях ушей и десен. Способствует затягиванию длительно незаживающих ран, язв.

Масло отлично бодрит и тонизирует, повышает защитные силы организма в сезон простуд и гриппа, снижает количество вирусов в воздухе, очищает его и дезинфицирует. Хорошо помогает при вирусе герпеса.

Настойки и экстракты

Спиртовые настойки можжевеловых шишек помогает при инфекциях мочеполовой системы, оказывает антисептическое и мочегонное действие, средство поможет при невралгии, радикулите и мочекаменной болезни.

Черный чай с добавками можжевельника

Растение помогает бороться с вирусами простуды и гриппа, с ним можно готовить компрессы при ангине, добавлять настойку в чай при кашле и мышечных болях.

Что можно приготовить

Из растения можно приготовить много лекарственных средств. Перед применением настойки и экстракты взбалтывают. Приготовленные отвары и настои хранят в прохладных местах (можно в холодильнике) не более 2 суток (48 часов). Только тогда от можжевельника будет польза.

Существует большое количество разнообразных рецептов для терапии многих заболеваний и инфекций:

  1. Настой. Берут 10 г высушенных плодов можжевельника и помещают в эмалированную посуду, заливают 250 мл кипятка. Жидкость доводят до закипания и потом на протяжении четверти часа кипятят на водяной бане. Настаивают, а заодно и остужают в комнатных условиях на протяжении 45 минут, не меньше. Потом процеживают, тщательно отжимая сырье. Доводят до прежнего количества теплой кипяченой водой. Принимают настой по 15 мл 3-4 раза в день, спустя 20 минут после еды.
  2. Отвар. В эмалированную емкость засыпают 1 ст.л. сухого сырья, добавляют 0,5 л кипятка и в течение 20 минут варят на небольшом огне. Потом снимают с плиты и настаивают на протяжении четверти часа. Процеживают, хорошо отжимая плоды. Принимают отвар в перерывах между приемами пищи (где-то за 1,5 часа после или перед приемом еды) по по 1 ст.л. 3 раза в день.
  3. Отвар для ванн. В эмалированную посуду помещают 100 г (10 ст. л.) высушенных можжевеловых ягод, заливают 1 л кипятка и на протяжении 20 минут отваривают на небольшом огне. Потом отвар процеживают и используют для принятия ванн.
  4. Настой. Необходимо подготовить 50 г высушенного сырья (это плоды и ветки), заварить в 8 л кипятка, настаивать около 4 часов. Применять для приема ванн.
  5. Ванна. Необходимо стакан высушенной хвои залить 1 л воды и прокипятить, процедить и вылить в ванну. Температура воды должна быть +37°С. Время процедурыминут. Одновременно с ваннами рекомендуется принимать настой можжевельника (3-4 ст.л. сырья на стакан кипятка). Принимают внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день.
  6. Свежие ягоды. Рекомендовано употреблять свежие можжевеловые ягоды ежедневно утром натощак. Их требуется тщательно пережевывать, начинать лучше с 1 ягоды, постепенно увеличивая количество до 15 плодов за 1 раз, затем постепенно уменьшать количество ягод за 1 прием. Настойки и экстракты хранятся намного дольше, затраты меньше, польза больше.
  7. Настойку готовят из коры дерева. Берут кору и воду в соотношении 1:5. В стеклянную тару засыпают измельченную кору, заливают водкой. Настаивают на протяжении 2 недель в защищенном от света месте, процеживают и принимают по 2 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды.
  8. Настойка из плодов. 10 г немного раздавленных ягод помещают в стеклянную тару, заливают 100 мл 90 % спирта, настаивают 5 дней в защищенном от света месте. Употребляют покапель, растворяя их в 100 мл теплой воды, 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.
  9. Экстракт. Больше пользы оказывает на организм экстракт. Его готовят из водки и шишек. Для этого берут 20 г измельченных шишек, помещают в стеклянную посуду и заливают 250 мл водки. На протяжении 2 недель плоды периодически отжимают, а потом использованные ягоды выбрасывают, а новые добавляют в жидкость. Средство оказывает на организм жаропонижающее действие, диуретическое, противомикробное, дезинфицирующее (особенно при герпесе), очищает организм от токсинов, повышает иммунитет и отлично тонизирует, при наружном применении избавляет от рубцов, целлюлита, стрий.

Важно: ягоды можжевельника лечебные свойства и противопоказания имеют разные. В медицинской практике применяют плоды только одного вида можжевельника обыкновенного. Но шишки этого вида очень легко спутать с ягодами другого ядовитого вида, который называется казацким. Поэтому нужно быть очень внимательным при самостоятельном сборе лекарственного сырья.

Источник: http://sadovod.guru/retsepty/narodnaya-meditsina/lechebnye-svojstva-i-protivopokazanija-k.html

Ягоды можжевельника. Лечебные свойства

Ягоды можжевельника – это съедобные плоды можжевельника женского конуса. Плоды можжевельника используются в пищевых продуктах и алкогольных напитках (можжевеловая водка). Ягоды могут быть использованы также при засолке мяса, и, пожалуй, это единственный плод хвойного дерева, который используется как приправа к различным блюдам.

Кроме пищевых продуктов, используются ягоды можжевельника в парфюрмерии и косметике.

Но наибольшее применение плоды можжевельника нашли в медицине. Во многих рецептах народной медицины ягоды используют для лечения воспалительных заболеваний, при заболевании почек и суставов, как ветрогонное средство при кашле и бронхите. Обладают они и мочегонным действием.

Ягоды можжевельника. Польза

Можжевельник вечнозеленое дерево и широко распространено по всему Северному полушарию. Существует много сортов этого дерева, но только 6 из них имеют съедобные плоды. На нашей территории растет только один вид такого можжевельника – можжевельник обыкновенный.

В ягодах можжевельника есть много пользы для здоровья и об этом знали наши предки. Сок этих ягод является естественным мочегонным средством. Применяют плоды этого хвойного дерева при лечении ряда заболеваний, таких, как ревматизм, артрит, цистит, заболевания верхних дыхательных путей.

Могут ягоды также применяться местно для заживления ран, поскольку они являются мощным антисептиком.

Чай из ягод можжевельника помогает снизить боль в изношенных суставах.

Экстракт можжевельника – это эфирное масло можжевельника, которое также обладает многими полезными свойствами.

Чем так полезны ягоды можжевельника?

Ягоды можжевельника буквально напичканы антиоксидантами, которые чрезвычайно полезны для нашего здоровья. Антиоксиданты помогают предотвратить разрушительное действие свободных радикалов.

Можжевеловые ягоды содержат эфирные масла, витамин С, флавоноиды, клетчатку и много других полезных для организма веществ.

Есть в плодах можжевельника такие важные для человека минералы, как марганец и цинк. Присутствуют калий, кальций, магний, железо, медь.

А витамина С ягоды содержат 296% от суточной нормы.

Летучие масла, содержащиеся в можжевеловых ягодах, обладают антисептическими свойствами.

Полезные свойства ягод можжевельника

Одним из самых лучших полезных свойств ягод можжевельника являются противовоспалительные и спазмолитические свойства. Также ягоды полезны при заболевании почек, хотя использовать их нужно с осторожностью и под наблюдением врача. Для чего еще можно использовать свежие и сушеные плоды можжевельника?

Для улучшения пищеварения

Если есть изжога или несварение желудка, ягоды можжевельника могут облегчить дискомфорт. Горечь, которая содержится в ягодах, способна улучшать пищеварение.

Сок из ягод можжевельника можно использовать в качестве тонизирующего средства для пищеварения, для уменьшения газов и при метеоризме.

Как мочегонное средство

Обладая мочегонными свойствами, можжевеловые ягоды могут предотвратить инфекции мочевых путей, помогая вывести токсины и бактерии из мочевой системы.

Противогрибковые и антимикробные свойства

По данным проведенных исследований можжевельник оказывает влияние как на грамотрицательные, так и грамположительные бактерии.

Грамотрицательные бактерии являются причиной кишечной палочки, пневмонии, гонореи.

Грамположительные бактерии вызывают золотистый стафилококк, который является распространенной инфекцией и часто мало поддается лечению антибиотиками.

Антиоксидантные свойства

Ягоды можжевельника содержат большое количество антиоксидантов. Эти соединения помогают нейтрализовать действие свободных радикалов, которые в конечном итоге приводят к развитию таких заболеваний, как рак, артрит, сердечно-сосудистых заболеваний.

Помогают антиоксиданты поддерживать кожу здоровой, молодой, предупреждают появление морщин, улучшают регенерацию клеток кожи и уменьшают воспаления.

Для легких и бронхов

Можжевеловый чай является отличным отхаркивающим, успокаивающим кашель, средством, способствует более легкому и лучшему отхождению мокроту, разжижая слизь.

Для суставов

Можжевеловые ягоды обладают противовоспалительными свойствами. Чай из ягод можжевельника помогает облегчить боль в суставах при таких заболеваниях, как подагра, ревматизм, артрит.

Антисептические свойства ягод полезны, чтобы избавиться от дрожжевых, грибковых и бактериальных инфекций.

Содержат ягоды также натуральный инсулин, что может быть полезно для диабетиков и улучшения работы поджелудочной железы.

Сок ягод можно использовать для снижения веса, так как он обладает мочегонным действием, что помогает очищать организм от токсинов.

Лечебные свойства ягод можжевельника

Первое письменное упоминание об использовании ягод можжевельника в лечебных целях восходит к 1500 году до нашей эры. В найденной на папирусе записи говорится об использовании ягод для лечения от глистов.

В лечебных целях ягоды можжевельника используются многими народами. Их применяют для лечения подагры, при расстройствах желудка, при кожных заболеваниях, для выведения бородавок, лечения почек и мочевыводящих путей.

Сок и экстракт ягод можно использовать наружно для заживления угрей, при перхоти, микозе и кожных заболеваниях, таких, как псориаз.

Полезно принимать сок ягод можжевельника женщинам с нарушением менструального цикла.

Применяют сок и экстракт ягод можжевельника при цистите, кишечных инфекциях, нарушении кровообращения, заболеваниях мочевых путей, почек, отеках, язвенной болезни желудка, несварении, простуде, астме, синусите и других воспалительных заболеваниях. Но конечно, наиболее актуально использование ягод можжевельника при заболеваниях суставов: артрите, подагре, ревматизме.

Народные рецепты с плодами можжевельника

Настой ягод можжевельника

Для приготовления настоя нужна заварить одну столовую ложку плодов можжевельника стаканом кипятка. Укутать и настоять в течение 3 часов.

Затем процедить и принимать настой по 15 мл 3 раза в день сразу после еды. Храниться отвар двое суток в стеклянной закрытой банке в холодильнике.

Этот настой обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Его можно принимать при воспалении мочевого пузыря, при кашле, ревматизме, метеоризме и вздутии живота, отеках.

Им можно полоскать ротовую полость при стоматологических заболеваниях. Полезен настой будет при туберкулезе и нервных расстройствах.

Отвар плодов можжевельника при нарушении менструального цикла

Для приготовления отвара две столовые ложки залить одним литром воды и с момента закипания проварить в течение 5-7 минут.

Снять с плиты и остудить. Затем процедить и принимать отвар каждые 2 часа по одной десертной ложке.

Отвар при бронхите

Столовую ложку ягод можжевельника залить стаканом кипятка и проварить на водяной бане в течение 10 минут. Остудить и процедить. Долить отвар кипяченой водой до первоначального объема.

Принимают отвар три раза в день по 15 мл после приема пищи.

Лечение ревматизма и заболеваний суставов

Для лечения суставов можно использовать крепкий отвар плодов и веток можжевельника. Готовится отвар так. По 100 грамм плодов и веток залить двумя литрами кипятка и проварить 5-7 минут на плите.

Затем отвар остудитьминут и вылить в ванну, процедив его от плодов и веток.

Также для лечения суставов можно применять экстракт можжевельника, втирая его в больные суставы. При высокой чувствительности кожи его нужно смешать с базовым маслом носителем.

При суставных болях можно принимать настойку. Ее рецепт будет ниже.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Одну столовую ложку смолотых плодов заварить стаканом кипятка. Укутать и настоять. Затем настой процедить и принимать по полстакана перед едой.

Этот настой можно принимать для усиления аппетита и как желчегонное средство.

Кожные заболевания

При кожных заболеваниях, таких, как псориаз, нейродермит, экзема готовят сироп из плодов можжевельника. Для этого две чайные ложки молотых ягод заливают 400 мл кипятка и кипятят несколько минут. Дают остыть отвару несколько минут и процеживают. Затем в полученный отвар добавляют сахар и уваривают до сиропа на водяной бане.

Принимают сироп по столовой ложке три в день.

В народной медицине используется также сок свежих ягод можжевельника. Смешанный с медом сок принимают как мочегонное средство. Можно принимать при местных воспалительных заболеваниях.

Сок ягод со спиртом применяют при болях в ушах. В этом растворе нужно смочить ватку, отжать ее и вложить в больное ухо.

Для улучшения состава крови принимают свежие ягоды можжевельника по следующей схеме. Ежедневно жуют ягоды, начиная с 4 штук и каждый день увеличивая по одной ягоде. Дойдя до 15 ягод, начинают вновь уменьшать по одной ягоде, пока не дойдут до 4 штук в день.

Настойка плодов можжевельника

Настойку можно делать на спирту или на водке. Ее можно принимать во внутрь, растирать больные суставы, применять при кожных заболеваниях.

Для приготовления настойки 30 грамм ягод заливают 150 мл водки или спирта. Настаивают в темном месте в течение двух недель. Затем фильтруют от ягод и хранят в закрытой бутылке из темного стекла.

Применение ягод можжевельника в кулинарии

Можжевеловая водка когда-то свободно стояла на прилавках магазинов. Но кроме водки, можжевеловые ягоды применяют в кулинарии как пряность. Ягоды обладают специфическим хвойным ароматом. Их используют в свежем и сушеном виде.

Как специю ягоды используют при жарке и копчении птицы, рыбы и дичи. Мясо становится мягким и быстрее готовится.

Используют их в соусах и различных заправках, маринадах. Например, в Польше, ягоды можжевельника обязательно добавляют при квашении капусты и красной свеклы.

Добавляют ягоды в десерты, напитки и другие кондитерские изделия.

А в Англии и Америке до сих пор делают джин с можжевеловыми ягодами. Да и не только джин, но и пиво.

Такой можжевеловый джин можно приготовить дома. Для этого нужно взять чистый спирт 330 мл и добавить в него 70 мл очищенной воды. Залить этим алкоголем 25 грамм ягод можжевельника. Для приготовления джина возьмите спелые и сочные ягоды.

Оставить на 5-7 дней в темном месте, периодически встряхивая. Готовую настойку процедить, хорошо отжав плоды.

Ягоды можжевельника в косметике

О полезном применении ягод можжевельника для лечения акне и угрей, которые так беспокоят в юношеском возрасте, уже говорилось выше.

Полезны будут плоды можжевельника и для более зрелой кожи. Ягоды улучшают кровообращение в кожных покровах, тем самым способствуя выведению токсинов и свободных радикалов и замедляя процессы старения кожи. Недаром все больше косметических компаний вводят в свою продукцию экстракт можжевеловых ягод.

Применяют ягоды и по уходу за кожей головы и волосами. Сок и экстракт можжевеловых ягод поможет избавиться от перхоти и сделает волосы более сильными и блестящими.

Еще одно полезное вещество, содержащееся в плодах — кедрол, который используется как фиксатор аромата в парфюрмерии.

Нашли ягоды можжевельника применение и в средствах по уходу за кожей в домашних рецептах. Измельченные плоды можно использовать в домашних скрабах и мыле. Эфирное масло также часто используют в своих рецептах мыловары и кремовары.

К сожалению, не везде можно найти ягоды можжевельника. Я покупаю вот в этом в интернет магазине.

Ягоды можжевельника. Противопоказания

Несмотря на многие полезные свойства, которыми обладают ягоды можжевельника, на их лечебный эффект, не рекомендуется долго употреблять препараты на их основе. При лечении плодами нужно делать перерывы между курсами и не принимать их постоянно более двух месяцев.

Противопоказано употребление ягод и средств, приготовленных на их основе людям с почечной недостаточностью.

Нельзя употреблять ягоды во время беременности, так как это может спровоцировать выкидыш из-за увеличения тонуса матки.

Противопоказано употребление плодов можжевельника кормящим женщинам.

Женщинам, планирующим беременность также нужно воздержаться от употребления ягод.

Хотя аллергические реакции на ягоды отмечаются очень редко, но возможно появление аллергии у особо чувствительных людей.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, при наличии камней, воспалительных заболеваний в почках запрещено употребление ягод.

Употребление ягод в больших количествах может привести к повреждению ДНК, вызвать судороги.

Больным диабетом нужно проконсультироваться с врачом, так как ягоды содержат сахар.

Отказ от ответственности. Вся информация, представленная в статье, носит информационный характер и не предназначена в качестве замены назначенного врачом лечения. Перед приемом ягод нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Узнайте больше о полезных и лечебных свойствах ягод можжевельника из этого видео

спасибо за нужную инфу.

Все статьи на сайте защищены авторским правом. Копирование только с разрешения администратора сайта.

Весь материал на сайте носит информационный характер и не заменяет основное лечение и консультацию специалиста.

Источник: http://ekolekar.com/yagody-mozhzhevelnika-lechebnye-svojstva.html

Ягоды можжевельника — применение, полезные свойства и вред

Ягоды можжевельника: свойства

Калорийность: 116 кКал.

Описание

Ягоды можжевельника, как и сам хвойный кустарник, на котором их можно обнаружить, – продукт уникальный. Ведь все его полезные качества сложно перечислить. Причем люди с древности считали можжевельник не только лекарством, но и магическим растением. Возможно, этому способствовал тот факт, что заросли этого хвойного кустарника воспринимались как убежище для гонимых: там их не замечали.

Происхождение названия не выяснено до сих пор, одни объясняют его тем, что кустарник растет обычно между елями – «межъельник», либо от слова «можжа», означающего «узел». Еще одни вариант происходит от древнего европейского корня mezg, которое обозначало понятие плести или вязать.

Можжевельник растет в основном в Северном полушарии. Биологический возраст растения уже более 50 млн. лет, и в процессе эволюции оно практически не изменилось. Некоторые экземпляры растут от 600 до 3000 лет. Насчитывают более 60-ти его разновидностей, однако лишь некоторые из них могут быть применимы для жизнедеятельности человека. Кстати, считается, что ягоды растения на самом деле – шишки, правда «женского пола», только чешуйки у них мягкие. А во всем остальном можжевельник полностью соответствует всему хвойному миру.

Растение достаточно распространенное, поэтому достать его плоды не составляет большой проблемы. Когда его нужно собирать, чтобы получить качественный продукт? Обычно плоды созревают в конце лета, однако следует учитывать, что кустарник дает плоды не каждый год, и вручную довольно сложно отобрать полностью созревшие ягоды, поэтому потом проводят тщательную сортировку.

Ягоды представляют собой шарики до 2 см в диаметре, в спелом виде имеют яркую лилово-синюю расцветку, а вот высушенные плоды можжевельника уже гораздо темнее, почти черного цвета с фиолетовым отливом. Вкус их немного горьковат и отличается легким скипидарным привкусом. Но больше всего их ценят за смолистый хвойный аромат, благодаря которому ягоды считаются пряной приправой. Сильно пересушенный продукт не в цене, необходимо добиваться оптимальной степени «готовности».

Говоря о том, чем могут быть полезны ягоды можжевельника человеку, интересно будет узнать об их исторической ценности. Людям растение было известно под названиями «верес» и «арса», и сферы его применения распространялись на многие области:

  • римляне и греки использовали сок ягод в качестве противоядия от змеиного яда, а также как мочегонное средство;
  • славяне пользовались посудой, изготовленной из древесины кустарника, в ней даже в самую сильную жару не прокисало молоко (либо пользовались посудой, обработанной соком ягод), фитонцидные качества его распространялись и на сухие плоды, поэтому их дымом окуривали помещения в целях гигиены;
  • медики в Азии пропитывали можжевеловым соком и маслами инструменты и нити, используемые для операций;
  • защитный амулет от дурных и темных мыслей, несчастных случаев, сглазов, растение считали проявлением чистой, здоровой и доброй энергии.

Долгожительство, целительные свойства и неподвластность процессам гниения сделали можжевельник и его плоды своего рода символом вечной жизни.

Полезные свойства

Полезные свойства ягод можжевельника и в современном мире активно применяются. Ученые в результате исследований обнаружили в них множество действующих веществ, вроде эфирных масел, монотерпенов, витаминов и микроэлементов, которые проявляют сильные антисептические и антибактериальные свойства. Народная медицина может назвать массу рецептов, в которых проявляются лечебные свойства плодов.

Польза ягод проявляется также в кулинарии, где они используются в качестве ароматических приправ, а также в ликеро-водочном производстве, где изготавливаются можжевеловое пиво и водка. Существует только одна разновидность – можжевельник казацкий, который абсолютно непригоден в пищу. Его полезные свойства ограничиваются лишь декоративными функциями в обустройстве ландшафтов.

Древесина кустарника также обладает уникальными качествами: она не гниет, гибкая, мягкая, за счет чего ее легко обрабатывать. Кроме того, текстура дерева очень необычна, благодаря этому из нее создавали очень красивую мебель, предметы интерьера и украшения. В этих процессах используется и смола, добываемая из «вереса».

В можжевельнике также содержится вещество кедрол, без которого немыслимо современное искусство парфюмерии, поскольку его основной функцией является фиксация запахов. Не говоря уже об ароматических маслах, добываемых из растения. По полезным свойствам этого вещества можно писать многотомные трактаты.

По местонахождению кустарников геологи способны определить местонахождение полезных ископаемых.

Еще одно полезное свойство плодов можжевеловых кустов применяют для производства косметологических средств. Например, вы можете самостоятельно приготовить мыло-скраб, в состав которого входят молотые высушенные ягоды в качестве пилинговых частиц. Также в мыло необходимо добавить тертую цедру лимона, эфирные масла лимона и можжевельника. Это сочетание даст целый ряд тонизирующих, противовоспалительных, антисептических свойств. Оно стимулирует восстановление молодости кожи, а также дает неповторимый аромат. Можно добавить еще масло рисовых отрубей, которое регенерирует состав кожи, увлажняет ее и смягчает, позволяя сделать упругой и эластичной.

Незаменимо растение для банных процедур – веники из кустарника, пропитанные соком ягод, оказывают укрепляющее воздействие на весь организм в целом.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии ягод можжевельника обусловлено их ароматическими качествами, а также наличием в составе массы полезных элементов, которые насыщают организм и стимулируют его здоровую жизнедеятельность. Энергетическая ценность продукта невысока, т.к. он не содержит жиров. Однако в его составе есть полезные углеводы, дающие необходимую глюкозу и энергию нашему организму.

Хвойные плоды в кулинарии применяются в качестве приправы в маринад и соусы для приготовления самых разнообразных блюд: мяса, рыбы, птицы, овощей, выпечки. Мясо становится чрезвычайно мягким и быстро готовится. Можжевельник прекрасно сочетается с лавровым листом, перцем, гвоздикой, розмарином, тмином, а также с чесноком и луком. Сами шишкоягоды могут использоваться как в свежем виде, так и в виде молотого порошка из высушенных плодов.

В европейских странах издавна готовили колбасные изделия и ветчину только при наличии ягод можжевельника – таким образом, они добивались горько-сладкого привкуса и приятного бальзамического аромата. Также очень интересным становится вкус квашеных овощей, если в рассол добавить ароматные плоды. Например, добавив отвар из можжевеловых ягод при засолке капусты (пол-литра отвара из расчета на 10 кг продукта), вы получите необычный привкус и легкий хвойный запах. Причем готовая квашеная капуста будет храниться чрезвычайно долго без образования плесени.

Без можжевеловой приправы немыслимы некоторые разновидности киселей, сиропов, морса, кваса, желе и мармелада. В народе еще большой популярностью пользуется настойка на шишкоягодах. А в западных странах до сих пор выпускают пиво и водку, сваренные по старинным рецептам в промышленных масштабах и условиях.

С плодами можжевельника можно каждый день готовить вкусный чай, который к тому же послужит прекрасным средством для поднятия иммунитета. Для этого нужно 2 чайные ложки свежих ягод залить половиной литра кипятка и настоять около 10 минут. Также на отваре можно готовить квас, который станет замечательным освежающим напитком в летнюю жару.

Настойки на можжевеловых ягодах

Настойки на ягодах можжевельника можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Самый простой рецепт заключается в настаивании плодов в любой водке хорошего качества. Достаточно оставить состав на две недели в темном месте.

Самой знаменитой алкогольной настойкой на основе можжевеловых ягод является джин. Секрет качественного продукта заключается в отборе самых спелых и сочных плодов. История создания напитка началась Голландии в 17 веке с проведения исследований по поиску лекарства от бессонницы и необоснованных страхов, причем оно должно было быть доступным для всех слоев общества, а соответственно, не содержать дорогостоящих компонентов. В результате врач остановился на плодах хвойного кустарника, настоянных на спирту. История умалчивает о действенности препарата, но вот смелости он придает по сей день. Джин, приготовленный в домашних условиях, имеет сухой и ярко выраженный привкус можжевельника. Изюминки добавляет наличие в составе очень ароматного тмина и кориандра.

Рецепт домашнего джина на можжевеловых ягодах (готовится сразу два вида настоек):

  • 0,33 литра очищенного спирта крепостью 96% нужно развести водой (70 мл) и засыпать в раствор 25 граммов ягод;
  • 0,27 литра того же спирта разбавить водой (60 мл) и добавить кориандр и тмин в количестве 3 и 2 чайные ложки (базовый состав), хотя изменять их количество можно индивидуально по вашему вкусу;
  • Настоять смесь в течение 5-7 дней, периодически взбалтывая.
  • Настойки профильтровать, плоды отжать и перегнать. Джин готов к употреблению.

Польза ягод можжевельника и лечение

Польза ягод можжевельника и сегодня неоспорима для лечения множества заболеваний. В народной медицине сок ягод используется в виде разнообразных настоев, отваров, порошков и экстрактов при таких заболеваниях:

  • туберкулез и другие болезни дыхательных путей;
  • психические расстройства;
  • заболевания печени и почек;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • артрит, ревматизм;
  • болезни мочеполовых путей;
  • водянка и многое другое.

Существует множество рецептов, которые могут быть использованы как дополнительное либо альтернативное лечение по отношению к медикаментозному вмешательству. Что можно лечить с помощью ягод уникального растения?

Мочегонное средство, используемое при очаговых воспалительных процессах

Сок спелых ягод-шишек смешивать с медом и употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке

Болезни желудочно-кишечного тракта и плохой аппетит

Настой для дезинфекции, восстановления обменных процессов и пищеварения:

  • 10 граммов молотых сухих плодов нужно залить 1 стаканом кипятка, настоять до полного остывания и процедить;
  • такой отвар по полстакана употребляют перед приемом пищи.

Может также использоваться как желчегонное средство.

Средство от кашля, используемое также при плеврите и воспалении легких

  • 1 стакан экстракта высушенных ягод (можно приобрести в аптеке) залить 400 мл кипятка и продолжать держать на огне еще полчаса. Долить выкипевшую воду до необходимого объема (2 стакана) и пить настой курсом по 1 ложке три раза в день;
  • помогут ингаляции с маслом хвойного кустарника, достаточно будет пары капель в кипятке, испарения которых очень благотворно смогут повлиять на состояние дыхательных путей.

Можно воспользоваться несколькими способами:

  • концентрированный отвар из 200 граммов ягод и 2 литров воды добавлять в ванну при купании;
  • настойкой ягод на спирте (1 столовая ложка на 100 мл спирта) растирать больные суставы;
  • можно дополнительно пользоваться эфирным маслом растения для наружного применения, втирая его в кожу для снятия болевых ощущений в суставах и мышечных тканях.

Отварить 100 граммов ягод в 400 граммах воды, полученный состав разбавить сахаром и еще проварить на водяной бане до получения консистенции сиропа.

Улучшение состояния крови

Для восстановления состава крови можно провести лечебный курс: необходимо ежедневно жевать свежие ягоды можжевельника, начиная с 4 штук. Каждый день увеличивать порцию на 1 штуку и, дойдя до 18 ягодок, уменьшать обратно до 4 штук.

Хронические кожные заболевания: псориаз, нейродермиты, экзема

Для внутреннего применения может подойти сироп из высушенных ягод:

  • достаточно 2 чайные ложки порошка залить кипятком (400 мл), оставить до полного остывания и процедить;
  • добавить сахар и уваривать на водяной бане до сиропообразного состояния.

Принимать средство 3 раза в день по одной ложке.

Приготовьте можжевеловую настойку, выжав ягоды в медицинский спирт. Смочите ватку в средстве, отожмите и вложите в ушную раковину. Боль должна довольно быстро сниматься, воспаление постепенно уменьшится.

Несмотря на то, что можжевельник является веками проверенным лечебным средством, перед приемом препаратов на его основе лучше проконсультироваться с лечащим врачом о том, как можно принимать ягоды и возможно ли это в вашем конкретном случае.

Вред ягод можжевельника и противопоказания

Вред можжевеловых ягод был замечен при длительном приеме, особенно в случае несоблюдения доз. Существует ряд противопоказаний, при которых употребление продукта является нежелательным и может привести к негативным последствиям. К таким случаям относятся:

  • обострение болезней почек (цистит, пиелонефрит);
  • язвенные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • острые гастриты и колиты;
  • беременность (приводит к сокращению матки и может вызвать риск выкидыша).

Даже при отсутствии вышеперечисленного максимальные курсы приема растительного лекарства не должны превышать двух месяцев.

Кроме того, необходимо понимать, что лишь некоторые виды растения и его плоды являются полезными для человека, большинство из них являются просто красивым декоративным кустарником. А вот ягоды можжевельника казацкого, который изображен на фото, даже можно назвать ядом для человека. Поэтому при незнании лучше проявлять максимальную осторожность.

При грамотном применении вы сможете существенно улучшить свое здоровье и разнообразить рацион питания с помощью можжевеловых ягод.

Источник: http://xcook.info/product/jagody-mozhzhevelnika.html

Можжевельник — ароматное народное средство

Можжевельник – это хвойное растение семейства кипарисовых. Высота его от восьми до шести метров. Крона можжевельника может иметь яйцевидную или конусовидную форму. Еще в давние времена, можжевельник использовался для лечения разных болезней, и считалось символом крепкого здоровья.

В народной медицине используют плоды можжевельника, его кору, хвою и даже корень. Растение очень чувствительно к загрязненному воздуху, поэтому его практически невозможно увидеть в загрязненных районах или поблизости от больших городов. Очень полезны прогулки в можжевеловых рощах, так как растение выделяет большое количество фитонцидов.

Полезные свойства можжевельника

Можжевельник лечит как воспалительные процессы внутренних органов, так и заболевания суставов, также его используют как успокоительное и иммуностимулирующее средство.

В можжевельнике содержатся полезные компоненты:

  • эфирное масло, обладает бактерицидными свойствами;
  • монотерпены (сабинен, микрин, терпинен, камфен и терпениол) являющиеся очень полезными веществами для человеческого организма;
  • галеновые препараты, положительно влияющие на секрецию бронхов;
  • витамины.

При артрите, радикулите, подагре и ревматизме поможет можжевельник

1. Сто граммов сухих ягод раздавить, и залить 70% этиловым спиртом в количестве пятисот миллилитров. Настаивать в теплом месте четырнадцать дней, не забывая встряхивать. Суточная доза пятнадцать миллилитров, которые нужно разделить на три приема.

2. 200 граммов можжевеловой хвои, залить кипятком которого нужно два литра и держать на огне тридцать минут. Добавлять в ванну процеженный отвар. Принимать нужно около получаса. Температура воды не должна превышать сорока градусов.

3. Двадцать граммов плодов можжевельника нужно залить водой в количестве четырехсот миллилитров и кипятить полчаса. Настоять час, процедить и принимать при подагре нужно по двадцать мл три раза в течение дня.

4. Свежие плоды можжевельника залить спиртом в соотношении один к двадцати. В течение недели дать настояться в темном месте. Принимать по тридцать капель четырежды в сутки.

5. Пятнадцать граммов ягод настоять две недели в ста миллилитрах водки. Использовать для растирания при артрите и радикулите.

6. По одной части плодов можжевельника и брусничного листа, по две части подорожника, ромашки, череды и багульника хорошо перемешать. Пятьдесят грамм сбора залить 500 мл кипятка, хорошо укутать и дать настояться восемь часов. Нужно принимать до еды, по полстакана настоя не чаще трех раз в день.

При метеоризме и язве желудка

1. Десять ягод можжевельника нужно залить кипятком, которого нужно двести миллилитров и прокипятить десять минут. Примерно через час, после остывания отвара его нужно процедить, а затем долить кипяченой воды до полного объема. Принимают по 20 мл три раза при метеоризме и язве желудка.

2. Двадцать граммов сухих корней можжевельника измельчают. Налить в сырье двести миллилитров воды и прокипятить двадцать минут. Принимать следует после еды, три раза в день по двадцать пять миллилитров.

При сахарном диабете

1. Десертную ложку плодов можжевельника залить кипятком 200 мл, поставить на медленный огонь на четыре минуты. Дать настояться полчаса. Процедить и употреблять при диабете по 20 мл трижды в день.

2. Плоды можжевельника десять граммов. Семя льна и корень одуванчика по двадцать грамм. Листья крапивы и корень лопуха по тридцать грамм и двадцать пять грамм плодов черники. Смеси нужно взять пять столовых ложек и залить литром воды комнатной температуры. После того как постоит два часа, прокипятить десять минут и тщательно процедить. Отвар употреблять по стакану, до трех раз в сутки.

При защемлении нерва

1. Хвою можжевельника смешать с лавровым листом в пропорции один к шести. Тщательно растереть до состояния порошка. Эту массу смешать с двенадцатью частями предварительно растопленного свежего сливочного масла. Наносить на пораженное место, это поможет снять боль.

2. Можжевельника плоды и хвоя, крапива, пижма, лист черной смородины, чабрец, фиалка, сосновые почки, хвощ полевой – все компоненты нужно смешать в одинаковом количестве. Затем нужно восемь ложек смеси добавить к двум литрам кипятка. Варить на медленном огне десять минут, когда слегка остынет, процедить и вылить в ванну.

Еще рецепты

  1. Желчегонное средство. Десять граммов плодов можжевельника измельчить, залить кипятком, которого нужно один стакан. Принимать по половине стакана не более трех раз в день, процеженную смесь, после того как она остынет.
  2. При воспалении легких. Двадцать минут нужно кипятить столовую ложку плодов, залитых стаканом кипятка. Затем отвар нужно процедить и довести кипяченой водой до объема, который был изначально. Прием по десертной ложке три раза.
  3. Мочекаменная болезнь. Настаивать пятнадцать граммов плодов можжевельника залитых кипятком в количестве двухсот миллилитров до тех пор, пока не остынет. Суточная доза семьдесят пять миллилитров разделенных на три приема.
  4. Для увеличения лактации. Десять ягод можжевельника добавить в двести миллилитров кипятка. Час дать постоять. После этого ягоды с настоя убрать. Суточная доза не более ста миллилитров разделенных на четыре приема.
  5. При аллергии. Одну столовую ложку веток можжевельника мелко порезать и залить двумястами миллилитрами кипятка. Подержать на водяной бане пять минут. После того как отстоится процедить. Суточная доза один стакан настоя, разделенный на три приема.
  6. Очищение крови ягодами можжевельника. Начинать прием нужно с пяти ягод можжевельника, ежедневно добавляя по одной ягоде. Когда количество дойдет до пятнадцати, нужно начать прием в обратном порядке с пятнадцати до пяти.
  7. При неврозах. Двести грамм хвои можжевельника нужно прокипятить в одном литре воды полчаса. Дать настояться час, и принимать ванну с этим настоем, предварительно его процедив.
  8. При истощении и упадке сил. Отжать сок из свежих плодов можжевельника. Принимать его следует три раза в день, добавив небольшое количество меда.

При импотенции и простатите

Пятьдесят грамм сухой коры можжевельника тщательно измельчить и залить холодной водой в количестве 500 миллилитров. Оставить на двенадцать часов, а затем поставить на огонь и кипятить пятнадцать минут. Дать отвару остыть, процедить и принимать по сто миллилитров до четырех раз в сутки.

По три чайных ложки листьев и ягод можжевельника, а также листьев стальника полевого, по одной чайной ложке мелиссы, семян укропа, полевого хвоща и коры крушины. Варить три минуты, затем настоять полтора часа. Принимать триста миллилитров в день, разделив на три приема.

При цистите

Ягод можжевельника столовую ложку поставить на водяную баню залив стаканом кипятка и парить полчаса. После остывания применять по столовой ложке до еды, четыре раза в день.

Можжевеловый сироп, который можно принимать при любых заболеваниях

Один килограмм плодов можжевельника тщательно растереть в ступке, залить тремя литрами воды и уваривать на медленном огне до одной трети объема. Это займет примерно три часа. Затем сироп охладить и процедить. Принимать его нужно не более ста миллилитров в сутки.

Противопоказан можжевельник при гастрите в стадии обострения, тяжелых нарушениях функции и почек и печени, а также аллергии. При приеме лекарственных средств из можжевельника нужно внимательно соблюдать дозировку. Перед началом лечения стоит проконсультироваться с врачом.

  • Популярное

Все права защищены. Копирование материала возможно только

при наличии открытой активной ссылкой на источник.

Источник: http://narodnymisredstvami.ru/mozhzhevelnik-universalnoe-narodnoe-sredstvo/